投资长大:我22年股票投资的故事

下载APP可以快速和圈友联系

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

作者:照耀的

来历:雪球

​​好多天没有认真写写文章了,明天写一篇长一点的。就说说我自己的投资长大故事吧。

我是76年诞生在农村,1到7岁都是在农村生活,7岁后随父亲到县城上学。印象中自己对于投资有抽芽认识,大约是在小学五年级的时辰,看到县城开辟如火如荼,就跟父亲说,某一开辟区地理位置不错,值得买地投资。小孩子稚嫩的说话,想必大人们不会放在心上,但这事我却一向记得。投资升值致富的种子,想必是从阿谁时辰在我心里种下了。

小学阶段,课余余暇时候很多,余暇的时辰,我最经常做的工作就是看书,但家里没什么藏书,只能拿哥哥的地理和历史课原本看,一本书常常要翻来覆去的看好多遍。今后就喜好上了历史和地理,中学的历史和地理科成就都是极好。现在想起来,看历史让我学会了用历史观来看待投资,地理让我了解了地理位置和经济的息息相关的联系。

上了初中,出于对经济的爱好,我经常找报纸来看,主如果领会各地的经济情况,不知为何,我心里总有一种狭隘的地方声誉感。天天看到报纸说广东经济多牛,广东又有什么大型工场完工,大概要修什么大型基建工程,我就很高兴。初一的时辰,我建立了一本报纸摘手本,专业摘抄报纸上的自己感爱好的经济数据,余暇的时辰,就拿出来看看。比如:中国GDP超200亿的城市这些。记得有一天父亲拿了一份报纸包着一包花生,我欣喜的发现这报纸上有中国企业500强的名单,我赶紧把这名单剪了下来,细细的贴在簿本上,如获珍宝。然后自己对名单停止了统计,哪个省有几多家500强企业,看到广东的企业就高兴。现在想想,实在这些对于我的人生有什么用吗?好象没什么用,用处能够就是它让我对经济的爱好能一向延续下去,使自己长大为现在的我。偶然辰,我想对于同一个题目,为什么分歧的人有完全分歧的看法大概视角,我想这背后是一小我从小养成的思考题目标习惯酿成的,这思考题目标习惯跟一小我的经历,一小我的长大履历,更跟一小我的阅读有间接的关系。我们念书,能够是要从书中学到思考和分析题目标才能。这才不是死念书吧。

第一次打仗到股票这个词,应当是在90年月中期的时辰,是从父亲带回的一本书,实在应当是股票提高常识的书,我看不太懂,我父亲也没有认真的看。可是我的脑子里今后就记着了股票这个词。在95年高考报自愿的时辰,我也是选了一个与经济相关的自愿就读。在大学的同舍友有一个是珠三角的,那时他帮家里炒股,算是一其中大户。在我们都要打电话才能查询股价实时行情的时辰,他就花钱搞了一个股票软件,用天线接收股票价格信息,其硬件之先辈,羡煞旁人。只是记得这软件不太稳定。时不时要找人来搞一下。我舍友应当是属于听消息,然后看看技术分析炒股的。我不记适当初为什么哪么果断的要入市炒股了。只记得我是97年10月入市的,家里穷,没有本金怎样办?因而我找两个最亲的人借了23700元看成本金入市。那时没有什么股票论坛,没有什么巴菲特理论的书,有的只是技术分析的书(我看了一下,感觉没法了解,后来就不再看了),一时候真不晓得怎样研讨和分析股票,怎样炒股。可是,那时我有一个朴实的理念就是,要买业绩好的公司。随着领会的深入,我渐渐晓得了市盈率,市净率这些根本的目标,在99年519行情的时辰,我全仓买了复兴通讯,从30多涨到50,我获利丰富,此时,市场有传来消息,复兴通讯收益有2元,我按40PE算,可以80元,因而,我持有不动,不曾想复兴通讯起头跌了,成果我只是赚了一点点后就抛了。从这今后,我再不怎样相信市场的小道消息了。98到01年,虽然指数渐渐上涨,但市场的热门都是各类题材炒作,我没有赚到什么钱。01到05年,指数一向下跌,我的市值也在不竭的缩水,自己也在不竭的感悟,不竭的思考,可是进步还是比力慢的。99年,我加入工作了,根基上把每一分余钱都继续投入的股市中,不竭的投,不竭的亏,心情固然欠好受,但我心里始终有一颗果断的心。我相信我买的民生银行不会开张,我相信中国股市终会有牛市。这是我心里最果断的根,这个根使我能果断不放弃。而那时很多股票跌了9成,很多人都放弃了,阔别毒品,阔别股票,是那时实在的写照。跌到998的时辰,我没钱投了,那时我想,假如我在高位把股票抛了,现在买,该多好啊。是的,一定要高抛低吸。高的时辰要抛,这样低的时辰,才有钱买股票。低的时辰要敢买股票,这样子高的时辰,才有股票抛。高抛低吸,愚钝的我,居然用了近8年才贯通了。那末什么是高?什么是低?渐渐的,我有再多的感悟。在07年的大牛市中,我投机买了一个ST,在四个月内,在其股价疯狂的时辰冷静卖出,获利近8倍,至此,经过10年,我终究晓得什么时辰该卖出了,也赚到了股市上的第一桶金。自我感受,经过近十年的锤炼,我终究股市入门了,由于我晓得了高抛低吸,大白了什么是高什么是低,可以克服心磨,理性的停止买卖。

08年12年,这几年是我操纵比力完善和长大比力快的期间。08年,有点命运,只是吃亏了10%,跌到1800的时辰,低押屋子存款抄底,09年还存款再买新房和换车。这几年,我加入了一个股票群,群里根基上都是代价投资者,我在群里坦诚交换,天天照实公布自己的仓位和操纵,也在和讯论坛上建立自己的博客“股票与哲学”天天写操盘日志,并对峙写了好几年。经过和朋友交换自己的投资心得,并写天天的思考,我对于 投资股票的理念加倍清楚和果断,心里很多疑问都渐渐解开了,并渐渐构成自己的投资形式。市场上关于代价投资的书也多了,也不竭有一些牛人的投资心得先容,我从但斌那边学到了时候复利的重要,从林园学到了毛利率的意义,李弛的少则多,慢则快。学到了若何分析企业的焦点合作力战争安边沿,从银广厦、东方电子这些造假股身上,我了解了分红的意义。2010年,我看到新加坡的中新药业S股估值太低,就转了一笔钱去香港帐户。今后又斥地了一个新的市场。这四年,是我长大比力快的期间,首要得益于我真诚的交换和天天的写日志总结和深思,建立了自己的投资理念和形式,投资之路,我不再有犹豫,变得清楚且果断。

正当我为前面四年的操纵洋洋自得的时辰,市场给我了一个大大的经验,由于融资满仓保利地产,而13年保利大跌,成果,13年把曩昔三年的收益清零了。辛辛劳苦的收益转眼就变没了,甚是让人气馁。可是理性告诉我,要痛定思痛,因而我重新理清眉目,在14和15年都获得了大丰收了,并16年头,实现了所谓的财政自在,辞去了珠海的公务员工作。2016年平平平淡,算是守住了15年牛市的果实,17年,获了番倍的收益。可是18年又是一个较大的吃亏。我的形式就是这样子,比力激进,经常回撤较大。盈亏同源,要想牛市获得高收益,偶然辰,市场走熊时,也不成避免的回撤较大。到了19年现在,我根基上把18年的吃亏找返来了。

回首自己22年的投资履历,我在股市上的体味有这几点,和大师分享一下。

一,要真诚。我在各类股票群和博客,大概雪球上的一切讲话,一切的操纵,没有半句是鬼话或假话,我都是很真诚的看待他人,也真诚的看待自己。由于我晓得,只要对自己真诚,才能真的能吸收经验,真的可以进步。偶然辰掩耳盗铃,终害已。

二、要对峙。我自己以为我不是一个智商很高的人,可是我优点是,我能对峙的做下去。对峙做下去,不竭批改自己的毛病,终会获得成功的。

三,要专注和全情投入。从97年到现在,我根基上把自己的全数身家都放在股市上了,由于股市关系到自己的身家,所以我会在股市上全情的投入,而不是象他人一样只是放一点钱,抱着玩一玩的心态。由于专注和全情投入,我的进步会比一般人更快一点。

温馨提示:
好向圈www.kuaixunai.com是一个专业经验分享交流平台,你可以在这里发布专业经验,也可以发布需求与服务,禁止带推广链接、联系方式、违法词等,违规将封禁账号。 下载好向圈APP可以随时随地交流经验,也可以和圈友发起聊天成为好友哦!
如果想要各大搜索引擎收录,请使用秘塔写作猫进行内容伪原创

已有(20)人评论

123465612 发表于 2020-3-18 21:34:13
编故事继续煸,从一开始的借钱炒股,就是个坑

好奇boy 发表于 2020-3-18 21:34:43
写的很真实,长期关注你了,多发表好的文章

123465664 发表于 2020-3-18 21:35:42
我也是97年入市的有22年股龄老股民了,前17年找题材、追概念、做短线,亏的一塌糊涂。后来痛定思痛,深刻反思自己的炒股历程,终于认识到只有坚定的进行价值投资,才能在零和游戏的股市里生存和发展。15年2月,我买入了格力电器,中间没有做个一次波段,只买不卖(大跌时有钱就买)一直持有到现在,

沈阳牛二冻 发表于 2020-3-18 21:36:02
事实证明:首先研究上市公司的品质,其次要有中长线品种!遇上熊市要知道回避!

歇天高傧 发表于 2020-3-18 21:36:20
同龄人,同样是7岁与父亲到县城读
书,同样投资了22年,真的好巧!不同的是,你读了大学我当了兵,现在你实现了财务自由,我还差得比较多。看同龄人的份上,望多指教。

86559 发表于 2020-3-18 21:36:25
93年入市 陆续投入28或32万,17年取出12万。目前市值300,收益10倍,收益不算高,所幸没有入围韭菜。也有过题材股炒作,主要还是看业绩,基本满仓操作,近几年操作部频繁了,最长持有格力五年。

深海渔灯厥 发表于 2020-3-18 21:36:54
抵押房子买股好像是炒股大忌

卡卡409 发表于 2020-3-18 21:37:13
炒股炒到抵押资产,这是要背水一战,就不会想风险问题吗?

萌面大盗Rich 发表于 2020-3-18 21:37:27
我93年开始抄A 股。感觉不要太关注股市。不知庐山真面目,只缘身在此山中。打坐修炼提高心态为主。

丑得被人侃 发表于 2020-3-18 21:37:58
看你写的很真诚,我也有同感,我是12年开始买股票,到现在积累到市值21万,也想实现财务自由,怎么跟你能交流?微信什么的

123465617 发表于 2020-3-18 21:38:03
刚刚爆仓,朋友们点赞。[流泪]

木木984 发表于 2020-3-18 21:38:18
我的人生就像过山车,在低谷的时候我结缘股票2014年,想一直走下去。

落英飘飞英w 发表于 2020-3-18 21:38:24
相同年纪二十年炒股,97年农村能借23700的万元户不多,全情投入即现在这行情还叫人全副身家投入,简直日让人生收入积蓄倒退十年。还是建议看看好运哥2008昨天对后人的警示吧,现小散户炒股实现财务自由基本没可能了,除非你有千万变百万富翁是随时能实现的。

jttyn521 发表于 2020-3-18 21:38:36
比我少一年,23年老股民路过![呲牙]

专喷脑残蓝qd 发表于 2020-3-18 21:38:51
去年刚入市,什么都不懂,七万多到现在只剩一万了,追涨杀跌被我演绎的无懈可击!一买必套,一套必割!但我还没想退出

一个人发神经经p 发表于 2020-3-18 21:39:24
兄弟,我75年的,跟你有着类似的炒股经历,有群吗?

江东一女 发表于 2020-3-18 21:39:36
大起大落。牛熊切换。技术。趋势。心态。恐惧贪婪。

付东 发表于 2020-3-18 21:39:55
我第一次买股是96年。12月份三个跌停

十全九美613 发表于 2020-3-18 21:40:04
老前辈,向你致敬

卡卡409 发表于 2020-3-18 21:41:02
千万别炒股