寒假日记这样写,超完美总结!(附范文)

下载APP可以快速和圈友联系

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

暑假,很多教员会要求孩子天天写日志,但天天写日志,很轻易堕入不晓得写什么的窘境。

有没有什么好方式,能帮助孩子写好日志呢?

日志一般分红生活日志、观察日志和随感日志三种。
生活日志就是要实在记录一天的生活;观察日志是把平常生活中的某一侧面,经过有目标地、细致地观察把它记下来;随感日志主如果就一篇文章、一本书、一部电影或生活中的某一件工作,抒发自己的感触。

所以不用忧愁写日志,想写出出色的寒沐日志,一路往下看吧。

1.生活日志怎样写

生活日志,就是把自己天天的生活、进修、工作情况有挑选地记录下来。要写好生活日志必须留意以下几个题目:

内容要实在。生活日志是自己履历的实在记录,而且要给自己看的,内容实在才有代价。

记录的工作要成心义。有的同学以为,日志就是把自己一天中亲身履历的,或所见所闻所感的工具记下来,记得越多越详越好。比若有个同学写正月初一的日志:

早晨起床吃饺子,尔后给教员贺年,到黉舍游园活动,午时到外婆家吃饭,下午和表弟一路上街,早晨回家看电视,临睡前写日志……

简直是眉毛胡子一把抓,成了典型的流水帐。日志的篇幅究竟是有限的,同学们不成能把一天中的大事小事芝麻事,件件都写进去。一般要挑选印象深入的,成心义的一两件事记下来,其他的不写或略写。

说话要简明、通顺。写生活日志,内容可长可短,但说话必须通顺大白。

可以给日志加个题目。日志,一般不用写题目。有的同学为了进步概括才能,给自己的每篇日志都加了个题目。怎样的题目才是好题目呢?

一是题目要正确,能正确表达日志的思惟内容,不要太大,也不要太小。

二是题目要新奇。

三是题目要简洁。题目不能太长,几个字管辖全文。

2.观察日志怎样写

要写好观察日志,必须留意以下几点:

观察目标要明白。

观察有多种多样的目标,或为了堆集写作素材,或为了停止科学尝试,或为了弄清楚某种奥秘……只要目标明白,观察才有偏向,才有重点。就是观察同一工具,由于目标分歧,方式和角度就分歧,成果也就纷歧样。

观察要周全细致。

周全就是要对工作成长的全进程,事物组成的各部分,以及事物之间的相互联系,观察清楚;细致,就是要求观察深入、完全,抓事物的特点、纪律和本质。

观察要锲而不舍。

观察事物难于一次完成,需要频频停止。这就要同学们有恒心。

观察日志的说话要正确。

观察日志有很强的科学性。是以要求利用说话要正确,不能用“大要、差不多”这类似是而非的词语。

3.随感日志怎样写

这类日志主如果就一篇文章、一本书、一部电影或生活中的某一件工作,抒发自己的感触。日志中以群情为主,论述是为了群情,偶然整篇日志都是写自己的感受。

要写好随感日志,要留意以下几点:

重点要写“感”。随感,就是在读了一本书或一篇文章,看了一部电影,履历了某一件事后,自己的感触。是以重点应当放在“感”字上。至于书籍内容、电影情节、工作经过,都不能作为重点来论述。

写“感”要联系自己的思惟现实。

写随感日志不能离开自己的现实向空发群情,只要联系自己的现实,才能写出真情实感。

写“感”要实事求是。

有的同学写“感”,喜好用表决心或空喊口号的形式来取代“感”,而且还离开现实,肆意拔高要求。人家看了很别扭,显得不实在。实在“感”不在高,而在“真”。有什么想法,就写什么感受,即使是一些临时想欠亨的题目,也可以实事求是地写出来。

下面我们说说日志的一般写法,这也是一个写好日志的通用法例,所以同学们也务需要认真进修哦。

一、观察日志

说明:把看到的人物、事物、风景、记下来,从细节动身,截取一个侧面,反应一其中心。

范文:

xxxx年5月9日 星期一 晴

早晨,太阳冉冉地升在东方上空,大地披上了红装。艳丽的云霞,承受着光,抖擞着色彩。朝阳把它的光芒射向湖面,微风乍起,细浪腾跃,搅起满湖碎金。

午时,太阳不再是早晨的温柔,它将刺眼的光芒射向大地。野草无法地在炽烈中熟睡,花儿有力地低垂着头。风像从火炉里扇出来的,热腾腾,刮到身上,热辣辣地灼人。

薄暮,太阳收敛起刺眼的光芒,酿成了一个金灿灿的光盘,红光披洒在湖面上,几朵粉色霞云飘逸,发着绮丽的光。它照在湖面上就浮光跃金;它照在绿树上,绿树就显得加倍翠绿。

落日献出了最初一丝余辉,浅笑着逝去了。但是,明天早上,一轮红日又从地平线上冉冉升起!

二、剪贴日志

说明:把自己爱好的邮票、图画、照片贴在日志本上,并按图意写一句或一段完整的话加以说明。

三、气象日志

说明:把天天的天气、温度、风力、风向和出现的自然新气象记下来。

范文:

xxxx年4月20日 阴雨

满天的乌云,灰沉沉地压下来,树上的叶子一动不动,蝉一声也不叫。

忽然,电闪雷鸣,下起了毛毛细雨。万万条细丝,泛动在半空中,细雨点儿像飞翔员一样,勇敢地从云朵上跳下来,给绿油油的田野洗了个凉水澡,麦苗喝足了水,不住地址头。蔷薇花经过雨水的冲洗,显得加倍柔嫩了。马路上湿漉漉的,旁边龌龊的水沟成了雨点儿们的舞台,他们唱啊跳啊,跳出了一个个晶莹透亮的泡泡,人们都加速脚步仓促忙忙地走过。忽然一阵狂风吹来,吹得风车像停不住似的呼呼地转着。鱼缸的玻璃也变模糊了,小鱼像见了深水炸弹一样,拼命地逃窜。

渐渐地,雨变小了,水池里水满了,小鸟也探出头来了。

四、摘录日志

说明:把看到或读名家语录、格言、座右铭或写人状物的优美文句摘录下来。

范文:

xxxx年8月9日 晴 读《西游记》

他两个在洞前,这场好杀!你看那:天王刀砍,魔鬼枪迎。刀砍霜光喷猛火,枪迎锐气迸愁云。一个是金皘山天生的恶怪,一个是灵霄殿差下的天神。那一个因欺禅性施威武,这一个为救师灾展大伦。天王使法飞沙石,魔怪争强播土尘。播土能教六合暗,飞沙善着海江浑。两家尽力图功勋,皆为唐僧拜世尊。

五、进修日志

说明:把课上学到的、课外书刊读、印象较深的心得体味、联想记下来。

范文:

xxxx年10月26日 晴

人生就是一场观光,目标地不是我们的尽头,沿途的风光才是这平生该寻觅的、该收藏的。

踏着晨露寻觅夏的影子,却发现满地飘落的香樟叶,绿的、红的、还有残暴的炎天的色彩。蓦地想起早已过了立秋。

秋天?可明显还是伴着蛙声入睡的,可明显还有午后刺眼明媚的阳光,可明显还没寻觅到夏的影子。

像残暴的夏叶,披着一身炎天的阳光寻觅夏的身影,却早早地飘落在了秋的萍踪上。走过四时,来到下一个炎天。

本来炎天一向都在我心中。这最光辉的阳光一向陪伴着我。

把人生看做一座大山。山顶的风光固然是我们追随的美丽,但这美丽的前面总是一条下山的门路。能够蜿蜒坎坷,能够波折丛生,但若没有这样的一条门路,我们又怎样能到达下一个山顶去欣赏新的,也许是更美丽的风光呢?一路平展的观光决不是观光家们所寻觅的,一点意外、一点冒险、带来一点刺激,增加一份色彩,这样的观光才是不枉此行,这样的人生才是意趣丛生啊!

下一站会有美丽的风光等着我们。人生有得必有失。“不因物喜。不以己悲”的豪迈才能帮助我们寻觅到真正值得收藏的工具。

一路上,我就像这夏叶一样啊,将带着未实现的梦,走过四时,重新来到有梦的季节,完成未完的梦,寻觅新的梦!

六、活动日志

说明:记下生活中的各项活动,加入一次记一次,捉住要点写。

范文:

有一天,妈妈抱病了,叫我帮手洗碗。我忧愁了,心想:我历来只晓得端碗吃饭,可没洗过碗,怎样能洗好呢?

我又想:假如碗洗欠好,妈妈一定会生气的。姐姐看见我愁眉锁眼的样子,就双手捂着嘴,对着我的耳朵悄悄地说:“别怕,不会的话,我来教你!”我兴起了勇气,心想:行!我一定要把碗洗清洁。

我打了一盆水,把碗放进去洗。谁知洗了三遍,却怎样也洗不清洁,摸起来总是粘糊糊的。姐姐摸了摸水,说:“别吃气力了,冷水洗不掉油腻的,得用热水洗才行。”我看着脸盆,欠美意义地笑了。我换了盆热水,起头,我只是用抹布在碗里转两圈就以为洗好了。姐姐摸了碗,说:“不可,还有油,要用力洗!”我不兴奋地嘀咕起来,“何须这么认真呢?马虎点得了,洗得再清洁,早晨还是得用啊!”

姐姐用手点了一下我的额头,说:“小懒虫,我来教你!把碗泡在水里,用左手捉住碗柄,右手拿住抹布,把碗边包住,边洗边转。这样,碗里边和碗外边就清洁了!”姐姐边说边洗了一个给我看,我照着姐姐的行动去做,公然把一个碗洗好了。接着我又洗了第二个,第三个……我越洗越清洁,越洗越高兴。

最初,姐姐说:“还要把碗擦干,把桌子抹清洁!”姐姐真行,得听她的。我又打了盆水,把碗一个一个擦清洁,把桌子抹好。

看着自己洗的碗,一个个亮堂堂的,真高兴啊!想不到洗碗也有这么多学问,这么大的兴趣呀!

七、尝试日志

说明:如养花、种向日葵或搞科技小建造,把进程、成果记下来。

范文

XX年11月12日 星期六 天气晴

明天,我想做一个小小的尝试,这个尝试可奇异了,我一向都想做这个尝试。这个尝试的第一步是先拿一个放大镜和一张白纸, 然后用铅笔涂上一块黑色,接着在狠恶太阳的照耀下,便可以做这个尝试了。

我把放大镜放在太阳底下,照在白纸的黑块上会出现一颗小小的亮点,我仔细地观察,渐渐地,我发现白纸上的阿谁亮点起头冒烟了,我谨慎地移动阿谁亮点,成果,白纸被熄灭出了一个洞,太奇异了。

朋友们,你们晓得里面有什么奥秘吗?仔细想想吧。

看了这么多日志干货,相信你对写寒沐日志不再惧怕了吧!
温馨提示:
好向圈www.kuaixunai.com是一个专业经验分享交流平台,你可以在这里发布专业经验,也可以发布需求与服务,禁止带推广链接、联系方式、违法词等,违规将封禁账号。 下载好向圈客户端可以随时随地交流经验,也可以和圈友发起聊天成为好友哦!

已有(16)人评论

懒小鑫实 发表于 2020-4-24 18:07:26
很棒!

风起扬梦起航 发表于 2020-4-24 18:11:43
转发

样度责具 发表于 2020-4-24 18:12:58
非常棒

党使家普否 发表于 2020-4-24 18:17:24
转发了

清风半掩微凉 发表于 2020-4-24 18:22:04
很棒

唐山静 发表于 2020-4-24 18:26:50
转发了

EasterVenn 发表于 2020-4-24 18:30:05
转发了

令狐倩倩哒方ig 发表于 2020-4-24 18:31:36
转发了

江小白2017 发表于 2020-4-24 18:37:13
转发了

白静衫 发表于 2020-4-24 18:42:54
转发了

喜欢沈从文隙 发表于 2020-4-24 18:47:53
转发了

zwjfc028 发表于 2020-4-24 18:50:54
转发了

亚层家诉 发表于 2020-4-24 18:54:26
转发了

真飞很的督 发表于 2020-4-24 18:58:42
转发了

靖安司都尉 发表于 2020-4-24 18:59:57
转发了

风铃476 发表于 2020-4-24 19:04:13
转发了