面试时,面试官问我未来5年的规划,我该怎么回答?

下载APP可以快速和圈友联系

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
成功的人可以无数次点窜方式,但绝不轻易放弃方针;不成功的人总是点窜方针,就是不改变方式。——来自收集

Photo by Georgia de Lotz on Unsplash

“王教员,我32岁了,口试时,口试官问我未来5年的计划,我该怎样回答?”这是一位职场人给老王的留言。

看到这样的题目,老王以为,在回答口试官的题目时,历来都没有标准答案,不要试图寻觅标准答案。

不外,碰到这样的题目,老王倡议,先领会口试官的题目,是想考查哪一方面?口试官提问的动机是什么?

以“口试时,口试官问我未来5年的计划,我该怎样回答?”作为例子分析,按照老王多年的招聘经历,老王以为,口试官问这个题目,不是真的在意你的未来成长,也不是方法会你未来5年的计划,而出于考查你这几方面:

1、你对自己的认知和自我定位职场上,最难是自我熟悉和自我定位,这两个题目困扰大大都职场人的职业成长。“自我认知和自我定位”两个题目,我们可以分隔来分析。

先说“自我认知”。按照老王履历的1000+职业征询案例来看,对很多人来说,让他回答出自己的优点,难度比询问弱点大很多。

为什么呢?由于大师看到自己的弱点比优点多,总以为自己这不可那不可。出现这类缘由皆在于自我认知出现了误差。

你能够会问老王,若何做,才能领会自我呢?老王倡议,从这几点思考:

1)你是谁?你方法会你的学历、布景、社会资本、你的履历等,并加以深度思考,假如你搞不懂,可以找专业教员征询。

Photo by Kate Torline on Unsplash

2)我会什么和能做什么?老王碰到很多职场人,都说自己什么城市做,做什么都行。即使有不会的,由于进修才能强,完全可以重新学起。凡是碰到这样的职场人,给老王第一感受就是这些职场人底子不领会自己,对自己的定位不清。真正领会自己的人,绝对不会这样表述,而是会围绕一个清楚的定位往返答。比若有人擅长打造团队,可以在短时候内打造一支高质量的团队;有人擅长高管招聘……

3)做什么可以让代价最大化?代价最大化就是你做什么才能让自己更值钱。你可以了解为你小我的贸易形式。这一点我们在这里就不外多会商,由于每小我挣钱的方式和思绪分歧。

接下来领会“自我定位”。自我定位是在自我认知的根本停止梳理出来的。假如你深上天领会自己后,你就会给自己一个清楚的定位。关于定位老王只想说一点:找一个自带流量的关键词来定位自己

最初,在合适的地方,不竭传布和展现自己,让自己成为他人眼中值钱的人,你才能构成代价。

2、领会你的专注力。只要专注力强的人,才不会被外界的引诱所干扰,会专心做自己的工作;假如一小我缺少专注力,就被外界打搅,碰到一点点引诱都能够摇摆不定、跃跃欲试……

前天,一位33岁职场人征询老王要不要跳槽。当老王看到他的简历,发现他上一份工作不满两年;这份工作才9个月,就有跳槽的想法了。

他之一切想跳槽,是由于一位猎头向他供给一份薪酬比现在横跨35%之多的职位。

Photo by Steven Wei on Unsplash

老王告诉他:假如此前的工作没有构成口碑,没有好的工作项目支持,昔时龄跨越35岁后,他根基上就没有市场了。老王倡议他最少要在这个家公司再稳定2.5年左右。

老王的来由:

1)对任何一位职场人来说,当你跳槽过于频仍,你在35岁后,根基上没有市场。

2)一般的跳槽频次是3-5年。你能够会说,互联网行业工作不稳定,根基上都一年一跳或一年几跳等。别忘记了,口试官不关注这些,只会关注你跳槽的频次。

3)一小我值不值钱,一部分和学历、已经的项目履历等有关外,另一部分就和你跳槽的频次有关。

3、领会你能否有小我计谋计划。小我计谋计划听起来是很是虚幻的工具,这是不懂行的人材会如此说。实在的小我计谋计划都是在自我认知、自我定位等根本上对自己量身打造的一个计划,具有很强的落地性。

你能够会说,未来5年路很长,职场变化很快,我底子没法依照这个计划停止。你的说法很对。可是小我计划必须斟酌聚焦,并非大而全。当你聚焦时,你就不会出现这类想法了。即使碰到职场变化,你也可以对你的方针停止优化,但绝不会改变你的方针。由于成功的人可以无数次点窜方式,但绝不轻易放弃方针;不成功的人总是点窜方针,就是不改变方式

4、在你回答题目时,观察你的思绪能否清楚、回答的表示、试图领会你对公司或职位的领会水平。这一点老王在这里就不外多的论述了,凡是介进口试的人都晓得。

读到这里,你能够会问作为求职者到底该若何应对呢?老王倡议:

1、围绕自我定位、小我计谋计划等回答口试官的提问。口试官之所以问这样的题目,就是方法会你的自我认知、自我定位和你小我成长计谋等。但老王提醒一定,一定要站在公司的角度思考,不要站在小我好处的角度来思考。

Photo by Daiga Ellaby on Unsplash

2、不要夸大自己,要围绕自己对公司或团队的进献度,而不是你想成为什么职位的带领,更不是为了你的私心而挑选该岗位。职场上,任何一家公司考查一个员工都是在考查员工的进献度,而不在于你能否是带领。假如你一向以为3年或5年景为XX职位的带领时,口试官会以为你来公司的目标是为了职位,不是为了进献。当一小我一心为了职位向上走时,能够会变现得深谋远虑、决心逢迎。比如急于站队、办公室政治、一心搞关系等等。理想的回答则是要围绕自己对公司的进献度讲授,这样的话,不管哪个口试官城市满足。

3、要表示出你对该公司和岗位的爱好,而不是想固然的回答。关于这个题目,口试官还想考查你和公司、职位的婚配度。你最好的回答是:我对这个公司很是有爱好,由于我看过了公司的代价观声明,我的代价观与公司的完全分歧。我以为自己在五年内将会对公司有很大的进献,而且也能很洪流高山进步自己的技术水平,比如1,2,3……做一个简单的论述。有这样的回答,你获得offer的几率就高于其他候选人。

登峰:顶级猎头眼中的职场进阶法例

¥46.8

采办

写在最初

对于没有航向的船来说,任何风都不是顺风。老王倡议,作为职场人,非论是为了口试,还是为了小我职业成长,你都要清楚自己未来5年的计划,这样你的心才能持之以恒,才不会被里面的引诱所吸引,才能成为你想成为的人。

【猎头老王】系好向圈签约作者
温馨提示:
好向圈www.kuaixunai.com是一个专业经验分享交流平台,你可以在这里发布专业经验,也可以发布需求与服务,禁止带推广链接、联系方式、违法词等,违规将封禁账号。 下载好向圈客户端可以随时随地交流经验,也可以和圈友发起聊天成为好友哦!

已有(11)人评论

绝对爱绝s 发表于 2020-5-2 08:45:30
你的5年个人规划是什么?你用什么来支撑你的计划?一 答:到你们公司来工作就是我最大的计划和支撑[呲牙]

怪哑哑孕 发表于 2020-5-2 08:47:47
我觉得这是潜台词。目的是为了弄清楚你是否能够在公司长期稳定工作,或者是随时1可能会外出,这样避免浪费公司资源

upcndem967 发表于 2020-5-2 08:54:41
回头问一下公司的5年规划是什么

怎伦收袋 发表于 2020-5-2 08:59:49
有需要一级消防工程师吗

海林12 发表于 2020-5-2 09:05:49
转发了

se7en不闹心 发表于 2020-5-2 09:10:30
转发了

云深不语 发表于 2020-5-2 09:12:41
转发了

他遇知午恐 发表于 2020-5-2 09:18:10
转发了

晴空万里808 发表于 2020-5-2 09:24:50
转发了

月光听海涸 发表于 2020-5-2 09:30:54
转发了

爱我别走2017 发表于 2020-5-2 09:33:46
转发了