小学部编版三年上册习作《写日记》(写作指导、范文评语、课件)

下载APP可以快速和圈友联系

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

习作指导

一、什么是日志

日志是小我一天中工作、进修、思惟、见闻、工作、言语等的实在记录。

二、日志内容

日志的内容是多方面的,可以写自己看到的、听到的、想到的或亲身履历的(可所以家里的事,黉舍的事,也可以是社会上的事),也可以对自己感爱好的某种事物的观察日志(观察的工具可所以动物,动物,风景,天气等)。

三、写日志应留意什么?

1.内容不必太长,把内容写完整便可以了。

2.记录内容要实在正确,是自己的实在感受。

3.挑选一件印象深入、成心义的事来记录。

4.日志一般采用第一人称“我”来论述,仆人公是我。

四、日志的格式:

第一行:X月X日 星期X 天气X

第二行:题目(以你写的“事”为题)

第三行:正文,开首空两格,描写明天发生的真人真事

五、日志的特点。

日志和一般的文体分歧,有自己的特点。概括起来,日志有五个特点:

第一,日志的内容都是发生在当天的工作。

即使在论述进程中并不解除回忆、联想和插叙,但还是以记叙当天的工作为主。日志日志,当天要记,切勿“三天打鱼,两天晒网”。

第二,日志写法自在。

日志不受表达方式的限制,记叙、描写、群情、抒怀和说明皆可,偶然还可以几种方式兼而用之。一般地说,同学们写日志以记叙为主,可所以散文、漫笔,可所以摘录、撮要,也可以是诗歌、警语。

第三,日志的内容不拘。

日志的选材自在,内容丰富,可以写严重的活动见闻,也可以写普通的生活杂事;可以记录进修、工作和思考后的心得体味,还可以道诞生活中的悲欢离合。总之,凡是自己感觉成心义的,需要记下来的工作或想法都可以写下来。

第四,日志用第一人称来写。

一篇日志,不管篇幅是非、工作几多,但都是记录“我”在一天里的所见、所闻、所思、所感。日志的内容是由“我”的“思惟”和“活动”贯串起事的。所以,日志一定要用第一人称。

第五,日志有一个简单的格式。

一般先在第一行写清年、月、日、星期几,还可以写上当天的天气情况,其位置可以居中。

六、日志的品种

(1)观察日志

(2)活动日志

(3)心得日志(思考日志)

(4)摘录日志

(5)剪贴日志

(6)尝试日志

七、写日志的益处:

其一,日志是敦促自己进步的兵器。

同学们天天写日志的时辰,就是回首、检查自己当天表示的时辰。明天的日志是对明天的总结,同时也意味着对明天提出的要求。经常写这样的日志,既能催促自己勤恳、正直地生活,又能锤炼自己的思惟,陶冶自己的情操,敦促自己成为“四有”新人。

其二,日志是人生旅途中的脚印

写日志时,记录着当天的日期,一旦需要覆按往事,可以从中找到人生旅途的脚印。是以,日志具有覆按的用处,可以填补记忆的不敷。

其三,日志是堆集作文素材与材料的仓库

同学们的生活布满了七色阳光,不立即记下来,过些时辰就会忘记。“好忘性不如烂笔头”,假如天天记下一点,久而久之,你的日志就会成了“材料库”、“材料室”,一旦需要,随手翻检,方便异常。

八、怎样的日志写得好:

1.挑选自己感慨最深的工作来写

最兴奋、最难熬、最风趣、最厌恶。。。。。。。

2.选最重要的事例来写

重要的情节、重要的脸色、行动、说话、心理。。。。。。

3.写失工作的意义、事理、经验、感受

九、日志的写作思绪

开首:明天我看到(听到、做了)什么;

中心:工作的原由、经过、成果;

人物的行动、说话、心理;

结尾:我的想法(工作的意义、经验、事理

10、分析例文,模仿写作

时候:薄暮

人物:我和妈妈

工作:散步

所见:小草枯黄,蒲公英开花。

所做:吹蒲公英的花朵。

所听:妈妈的话。

所想:蒲公英的生命力顽强,明年再来看。

范文

范文一

9月8日 星期三 雨

今全国午,天渐渐地变黑了,乌云也渐渐地沉了下来,天空满是黑乎乎的一片。忽然,一阵大风吹过,吓得树上的小鸟都慌张地张开同党飞走了,吹得小树、小草都弯下了腰,似乎在给风伯伯鞠躬问恰似的。

雨下起来了,渐渐地、渐渐地,雨从小到大地下,嘀嗒,嘀嗒,这是雨的声音,何等响亮呀!雨弄湿了树、草的身,就似乎给它们洗澡似的。

活动课了,同学们都很想下去玩,可是下雨,只好无法地留在课堂里玩。我出神地望着窗外,欣赏着这场雨景,不知不觉,雨渐渐地小了,可是,雨还是不停地下,没有停过。后来云升上去了,乌云也渐渐地变浅了。

我喜好下雨天!

评语:本文是一篇优异的日志,文章首要记叙了下雨的前后天空的变化,字里行间吐暴露作者对下雨天的爱好之情。全文豪情真挚,作者可以奇妙地应用拟人、比方等多种修辞手法,增强了文章的可读性。

范文二

10月19日 晴

我们的道德教员天天都带着浅笑,还给我们讲一些常识,她的眼光很好,眼睛很大,头发又黑又长,似乎童话里边的公主,脸很白,穿着黑衣服,戴着金色的项链,这个教员实在是太美了,我喜好这个教员,她还教我们做工具,叠纸球,我们班同学都很喜好她,我相信我永久也不会忘记她这么美的眼光。

评语:这篇文章描写“我”的教员。小作者先对教员的表面特征停止描写,再经过描写教员教同学们做工具,对教员的性情品格停止描写,表达了对教员的爱好之情。文章条理清楚,说话流利。

范文三

7月1日 木曜日 晴

盼星星,盼月亮,终究盼到了7月1日——小区里的泅水池开放了!我火烧眉毛地换上泳衣,跑向泅水池。

哇!那边的水清澈见底,如同一面通明的镜子,照出了我的身影。我跳到水里,溅起了一朵朵水花向四周洒开。我浮下身子,在水里穿越,经常会看见很多“障碍”物,我都逐一躲过。水在我身上滚来滚去,带给我一阵阵风凉,太美好了!

我抬起头,挥脱手臂,在水里转起圈来,随后“扑腾”一声倒了下来,好爽!

时候过得真快,该回去了,我依依不舍地离别了泅水池回家了。

评语:这篇日志,小作者具体的先容了自己在小区泅水池里泅水的进程。文章说话活泼,用词极为正确,出格是词语“火烧眉毛”、“清澈见底”、“依依不舍”用得好。

范文四

7月1日 木曜日 晴

我的课余生活丰富多彩,除了下五子棋、画画、玩电脑……还经常学着帮妈妈做家务。

明天,我做完作业,温习好作业,决议学着洗碗。我先往盆子里倒热水,伸手一试,哇,好烫!然后我拧开水笼头放了些冷水。起头洗碗了!我先向盆子里放入洗洁精,然后我像妈妈一样谨慎翼翼地把碗放进水里,我左手抓着碗,右手拿着洗碗布,洗洗里面,洗洗里面。可一只只小碗就像一个个等着洗澡的小宝宝真调皮,一个个总想从我手里溜走。有一个出风格皮的还差点被我给摔破了呢!洗完后接下来我要给它们“冲浴”了。我把盆子里的水倒掉换上清水把它们放进盆里洗得干清干净的。

看着自己洗得干清干净的碗,心里乐滋滋的。

评语:这篇文章写了“我”洗碗的工作。论述条理,“先...然后...接下来...”用得很是好。作者把碗比作调皮的小宝宝,突出了洗碗的不轻易。文章结构完整,说话流利,是一篇优异的习作。

范文五

4月20日 星期二

谁不希望头顶的天空湛蓝如镜?谁不希望脚下的大地绿草如茵?谁不希望身旁的小河清澈洁白?

是啊!大自然是最美的图画,而它却间隔我们越来越远了。生态情况的日益破坏使我们的故里遭到了严重的威胁,地球正在一点一点的被人类亲手毁掉。

昨天,我和妈妈去兴宁百货商场的路上看见一位叔叔乱丢渣滓,因而我鼓足勇气上前劝止,没想到叔叔送给我一个白眼和一句冷冰冰的话“多管闲事!”地球只要一个呀!地球是我们配合的家!我真的是在多管闲事吗?这类情况令我百思不得其解。我想高声呼吁:庇护我们的故里,只要一个地球!

蓝蓝的天,白白的云,群芳吐艳的花朵,细弱茂盛的大树,我们都瞻仰这样的天下,那就让我们先从自己美好纯洁的心灵起头吧!

评语:这篇日志,开篇用了连续串的反问,吸引了读者的阅读爱好。文章选材切近生活,让人感觉实在可信。本白话辞恳切,发人深醒,读后让人不由感慨:假如我们每小我都像小作者一样爱惜情况,那该有多好!

范文六

9月7日星期三细雨

我出格喜好害羞草,下面我来先容一下。

害羞草的叶子出格敏感,你只要用手指悄悄一碰,它便顿时合拢起来,这是由于害羞草的叶柄基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞构造叫“叶枕”,里面布满了水份,他对内部的刺激反应出格灵敏。当你触到害羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水份,立即向上部与两侧流去,因而下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足气的皮球似的兴起来,叶柄也就下垂合拢了。过一会儿,当叶枕中逐步布满了水,收缩压力增加,小叶便又张开了,叶柄也竖起来了,一切又规复了,这就是害羞草怕羞的缘由。

何等风趣的害羞草,我喜好!

评语:这篇日志写了害羞草,将害羞草的特点写得很是具体,重点捉住“害羞草的叶子出格敏感”来写,可以看出小作者查阅了很多材料。作文首尾照应,重点突出。

范文七

7月7日星期三细雨

放假了,我在家帮妈妈做家务。我先帮妈妈洗碗,可是用清水洗了几遍,还是有很多的油渍。妈妈走过来说:“小傻瓜,明天吃的是肉饭,你倒得洗涤剂太少了,一会儿哪能洗得清洁呢?还是我来洗吧”。我趁妈妈洗碗的时辰,又静静地帮她洗衣服。我想,适才洗碗的时辰洗涤剂放少了,现在衣服大了,水也用很多了,洗衣粉应当多放一点儿。因而我就放了很多洗衣粉。没想到,刚揉了一会儿,就出现了很多泡泡,大的,小的,红的,绿的……真都雅!我一边洗衣服,一边玩泡泡。妈妈走过来看见了,又好气又可笑地说:“你这个小捣鬼鬼,就晓得给我添乱。”妈妈嘴里虽然这样说,可是我晓得她心里还是很兴奋的。由于早晨我偷听到了妈妈和爸爸的静静话:“我们的儿子长大了,晓得帮妈妈干家务了。”

评语:“放假了,我在家帮妈妈做家务。”开篇点题,引发下文。“我想,适才洗碗的时辰洗涤剂放少了,现在衣服大了,水也用很多了,洗衣粉应当多放一点儿。”心理描写表示了孩子的聪明。这是干家务必不成少的,必须写的。

范文八

10月22日星期六晴

记得夏日的一天,爸爸带我到花鸟市场赏花。

花鸟市场里各类花儿争奇斗妍,有百合花、月季花、栀子花、更有美丽的荷花。几朵荷花在容器里开的正艳,我仔细一看,荷花的茎是绿色的,又细又长,像一枝枝小铅笔。荷叶圆圆的,碧绿碧绿,像一把把天花伞,又像是一只只小田鸡的演唱舞台。花瓣是粉红的,像小朋友心爱的笑脸。花蕊可是金黄的,引来了很多小蜜蜂,预备在这造屋子呢!

荷花有的是花骨朵,含苞欲放,有的绽放几片花瓣,像害臊的小姑娘,还有的完全绽放,美丽极了。

荷满身都是宝,荷花下面是藕,藕可以做出美味的菜肴,还有莲子,可生吃,也可做汤,听说有很好的营养和医用代价,莲蕊可沏茶,生津解渴……

我爱这美丽的荷花!

评语:这篇文章夏小作者从碧绿的荷叶、形状各异的花朵、以及荷花的感化三个方面为我们细致地描写出了荷花的美丽,表达了小作者堆荷花的爱好之情。本文说话优美,大量应用比方、拟人、排比等修辞,使文章富有文彩。

图文解读

点击图片,检察大图

▼▼▼

温馨提示:
好向圈www.kuaixunai.com是一个专业经验分享交流平台,你可以在这里发布专业经验,也可以发布需求与服务,禁止带推广链接、联系方式、违法词等,违规将封禁账号。 下载好向圈客户端可以随时随地交流经验,也可以和圈友发起聊天成为好友哦!

已有(12)人评论

刘爱华 发表于 2020-5-2 09:09:00
#小学愉快课堂#

诺布n 发表于 2020-5-2 09:13:17

璀璨星辰793 发表于 2020-5-2 09:16:01
转发了

kakpef25588 发表于 2020-5-2 09:20:12
转发了

两个字缺 发表于 2020-5-2 09:23:16
转发了

孤独的树1 发表于 2020-5-2 09:28:13
转发了

boyqdmike 发表于 2020-5-2 09:29:19
转发了

一等一的大萝的e 发表于 2020-5-2 09:31:01
转发了

ivenka 发表于 2020-5-2 09:37:31
转发了

faramitaeros 发表于 2020-5-2 09:39:51
转发了

minminmmm 发表于 2020-5-2 09:46:28
转发了

123470877 发表于 2020-5-2 09:47:59
转发了