为什么只有我一个人觉得继承家乡方言重要呢?

为什么只要我一小我感觉继续故乡方言重要呢?
温馨提示:
好向圈www.kuaixunai.com是一个专业经验分享交流平台,你可以在这里发布专业经验,也可以发布需求与服务,禁止带推广链接、联系方式、违法词等,违规将封禁账号。 下载好向圈APP可以随时随地交流经验,也可以和圈友发起聊天成为好友哦!
如果想要各大搜索引擎收录,请使用秘塔写作猫进行内容伪原创

已有(9)人评论

若爱请爱我爱e 发表于 2020-7-4 17:24:17
为什么只有我一个人觉得继承家乡话方言重要呢?这话说的不对,我认为有很多人有这样的感觉且不在少数。
普通话是能让大众通俗易懂的统一用语,但不是唯一。
就全人类而言,中文,英语、俄语等,只是多数发达国家的用语,除此之外,还有不计其数的各类语言文字在世界各国间流传,交流和使用。
国家虽然推广普通话,但各地区的家乡话,方言土话,同普通话一样有着极其重要又不可或缺的意义。就小众而言,地方方言在政治文化,人文地理,物资贸易等诸多领域,它的作用远远大于普通话。
地方方言也就是老百姓口中的土话,是各民族各地区的日常用语,有的话甚至无法用文字来表述。它产生的年代久远,在各地的产生时间也无法考证,但在各自的地域内有着不可替代的作用;是一种文化传承和积淀,失去它将是人类文明的缺失和遗憾!生活中永远也离不开方言的存在和使用。
在推广和使用普通话的大潮流之中,方言作为大流之中的无数小溪,依然在蓬勃发展的社会大潮中熠熠生辉。

影片支持炙 发表于 2020-7-4 17:28:04
不,你不是一个人,至少我也觉得家乡方言不应该消失,普通话应该大力推广、普及,但家乡话是地方特色,代表一些地方文化,有些表达内容还真不是普通话能代表的。

现在有许多家长,不愿意让孩子说家乡话,从孩子出生起,和孩子交流就用普通话,导致许多孩子一点家乡话都不会说。
其实家长们的这些心理也可以理解,毕竟普通话才是王道,才能在全国各地和人无障碍交流,学好普通话也是一门重要的功课。

但是把家乡话视为洪水猛兽,觉得说家乡话很土,甚至很丢脸面,有时候爷爷奶奶在孩子面前一不小心说了家乡话,马上如临大敌般的制止,这个真的就没有必要了。

孩子会说家乡话,并不会对他说普通话产生多大的障碍,我们不都是这样过来的吗?如果有一天方言真的消失了,你会发现,我们失去了很多。

不需付帐豢 发表于 2020-7-4 17:29:26
      我相信远远不会只有你一个人觉得继承家乡方言重要。北方还好,所说的语言都差不多,并且和普通话非常接近了,就算南方人去基本上可以无障碍的听懂。南方则不然,在一个县城里面基本上就几里一方言了。北方人去南方那是完全听不懂,我想这才  是国家推行普通话的原因。
      身为一个南方人曾经在北方生活过几年,每次用方言和家里打电话的时候,周边朋友都会用很神奇的眼光看着我,他们说我完全是在说外语,我也甚为骄傲,感觉自己像比别人多会了一种外语。
      随着普通话全国性的普及,现在从幼儿园开始就必须讲普通话不允许讲方言,孩子们能学习方言的方式只能通过家庭。我是很赞成孩子们学习方言的,可我先生是北方人,每天和我在家讲的都是普通话,我也试着和他们说方言,可他们就是不学,所以现在他们都能听懂,说是一句都不会。我常常对着她们感叹,你们明明是在这里长大的,可一口的普通话,以后出去买个东西人家还以为是外地人,肯定要宰你们的。还有一种情况是像我有一个朋友她孩子三岁以前是会讲方言的,有一天她和我说,她带孩子出去玩孩子讲的是方言,结果别人说现在的孩子哪个还说方言呀,那是没文化的人才说的。因为这个她开始在家里和孩子说普通话,,现在那孩子方言是一句也不会讲了。
     我生活在一个小县里,现在出去的话,会说方言的都是七零、八零后,九零后基本上讲的全是普通话了,我常常担心是不是哪一天方言会消失。一个地方的方言并不只是语言的传承,还代表着这个地域文化的传承,如果消失真是非常的可惜。国家提倡普通话也没必要提倡孩子在学校不讲方言,像我们小时候老师讲课用的多数都是方言,难道长大后我们就不会说普通话了吗? 我们不也讲得挺好嘛。这样下去,随着方言的没落国家有一天可能又会提倡大家说方言。

丹小仙 发表于 2020-7-4 17:33:36
随着普通话的推广和普及,慢慢的地方话也即将退出历史舞台。因为年轻人进城打工,讲方言别人听不懂,只好学普通话。这样下去方言也就没有了生命力。昨晚一个老乡看果树上的果子时,说了"合热"里,没有准确的文字可以表达。用普通话说就是:树杈缝隙中间。方言好多不能用文字表达,这也是他没生命力的缺点之一。

123474211 发表于 2020-7-4 17:35:45
方言代表一个地域文化特点,一方水土养一方人,中国地域大,五十六个民族,不同地域,不同文化,不同方言,作为中国人,多了解自己的五十六个民族文化!

初心丶879 发表于 2020-7-4 17:37:27
家乡话是一种寄托,是一种情怀,不论你在哪里,只要你听见这种声音你都会感觉无比亲切,这是父母教会你的语言,只要你听到它,你就能想起很多的往事,我认为把家乡话传承下去非常有必要

123472387 发表于 2020-7-4 17:42:29
先问是不是,再问为什么。建议问题改成“你认为继承家乡的方言重要吗?”我相信很多人会回答你“重要”的。语言是一个地方文化的集合与表现,继承方言也意味着同时继承自己家乡的文化。如果一个地方的方言消失了,那么意味着这个地方的文化也就消失了,也许书籍会有记录,但不会再有人深刻地理解和认同这种文化了。

SBTJT123 发表于 2020-7-4 17:49:08
继承家乡方言不是最重要,还是要把家乡的灵魂和特色告诉全世界!才是对家乡的热土的回馈

梁勇390 发表于 2020-7-4 17:55:13
我就不会说普通话
海内外留学都是方言