辟谣!猫不仅爱记仇,还会报复主人?你真是高估了猫咪的记忆力

王大野的猫-第112期

文/王大野

配图/收集

“猫很爱记仇,还会报复仆人”这句话不晓得是从什么时辰“风行”起来的,把没养过猫的人都吓了一身冷汗。

甚至还有更荒诞的说法:“猫会在仆人睡觉的时辰,想要把仆人吃掉”。

吓得我赶紧抱着猫猛吸几口压压惊。

能够有人会问:“假如你说猫不爱记仇,那为什么在我骂完它后,它就不理我了,也不让我抱?

也有人会问:“假如它不记仇,为什么在我骂了它后,它起头在我床上和沙发上巨细便?这难道不是在报复我吗?

明天这篇文章就来具体给大师解答这些迷惑。

Part.1

猫真的很爱记仇吗?

很多人都对“猫会记仇”深信不疑。大师感觉以猫傲娇的本性,挨骂后必定会记仇。有的猫甚至还会抵挡仆人,跟仆人生气、抓咬仆人等。

但以上这些说法在真正爱猫的人眼前必定是不建立的,有很多铲屎官历来没有见过自己家的猫咪发脾性。相反,猫咪很粘仆人,甚至还会服从仆人的某些号令

说猫爱记仇,真的是把猫过于品德化了

猫不是爱记仇,是压根不懂什么是记仇

早期就有科学家指出,猫的智商相当于人类2-3岁的儿童的智商猫的短期记忆只要16个小时(也有一种说法是只要几非常钟),猫的持久记忆力时候临时没有正确结论,科学家揣度结论是只要两个月

研讨指出,动物大脑构成的记忆方式和人类不异。一般来说,分开仆人到陌生的地方跨越半个月,猫对原有仆人的记忆力起头消退,严酷来说并非消退,而是豪情淡薄,为的是更好地顺应新的情况

虽然猫不会记忆太多的人和地址,但它还是可以将亲近的人和家持久锁定在它的记忆里,它会记得好多年,甚至一辈子。固然,假如社会化期间的猫咪履历了较黑暗的童年(比如遭到仆人的凌虐),也会留下阴影,对它的性情影响也会是一辈子

Part.2

猫真的会报复仆人吗?

由于驯化时候的缘由,猫的某些原始野性仍然保存。猫的警戒性很高,性情也很敏感,而且它们很是缺少平安感,这就培养了它们极强的自我庇护认识。

实在,对于平常和仆人相处就很和谐的猫咪而言,它们似乎晓得主报酬什么会批评它们,比如跳到衣柜上、跳到洗漱台上等。在这类情况下,猫咪被仆人赶下来,完全没有任何生气的能够性,甚至猫咪也晓得自己做错了,会敏捷撤离现场。

“猫咪会报复仆人”这类说法完全没有任何根据,而且很荒诞

假如猫咪没有遭到过大的压力和精神刺激,就不会做出应激反应,也就是人们口中的“报复仆人”。

Part.3

为什么有的猫会在挨骂后随地巨细便?

为什么有的猫被仆人批评后,起头随地巨细便,这难道不是报复吗?

有句话叫“兔子急了也咬人”。

实在我更想说的是,这些猫咪的仆人究竟是冲猫咪发了多大的火,大概做了何等过度的事?

对怯懦的猫咪而言,洗澡、吹风机的声音、忽然被仆人带出门、被家里的客人追着跑等,都能够会出现应激反应。最间接的表示就是躲在床下或随地巨细便。有的猫咪会延续在早晨大呼,甚至会一向躲在床下不敢出来。还有一些猫咪会出现异食癖的行为。

所以,仆人在和猫咪相处的进程中,领会猫咪的性情和习性是关键。很多方式在他人家的猫身上适用,但在你家的猫身上并纷歧定适用。特别是对有过“童年阴影”的猫咪,会加倍怯懦,更轻易出现应激反应。

领会了这些,你还感觉猫很爱记仇吗?

再聪明复杂的猫咪也远远不及复杂的人类,猫咪的很多行为表示更多的只是出于动物的生活习性和本能,没那末多“心里戏”。

好好爱你的小猫咪吧。冬季到了,铲屎官们更暖和了哟。

想看更多

猫咪身上常见的寄生虫有哪些?若何正确驱虫?铲屎官别再做无勤奋

把猫一向关在室内饲养有什么害处?猫咪应当散养吗?

猫是喜好孤独的动物?对猫咪而言,在仆人身旁才最有平安感
温馨提示:
好向圈www.kuaixunai.com是一个专业经验分享交流平台,你可以在这里发布专业经验,也可以发布需求与服务,禁止带推广链接、联系方式、违法词等,违规将封禁账号。 下载好向圈APP可以随时随地交流经验,也可以和圈友发起聊天成为好友哦!
如果想要各大搜索引擎收录,请使用秘塔写作猫进行内容伪原创

已有(16)人评论

石头的誓言1 发表于 2020-7-12 21:41:43
1,猫的短期记忆是科学家多年来研究得出,长期记忆目前没有结论,文中已写;2,原本的出发点是不让大家打骂猫甚至虐猫,了解猫的性格习性,才不会让猫出现应激反应,也就是很多人口中的记仇;3,跟我杠的,喷我的,无疑都是打骂过猫的人;4,说我没养过猫的,移步主页OK?5,不要为了喷而喷,假如你们喜欢挑战猫的极限和忍耐力,我也阻止不了,我能做的就是让想懂的人懂。

好留一人韩dj 发表于 2020-7-12 21:45:24
作者不懂猫,或者没养过。

甜麦圈淳 发表于 2020-7-12 21:48:23
养过猫吗?

Linai1175 发表于 2020-7-12 21:52:51
1-猫记忆力很久,狗屁科学家我是养猫的,2-猫与其说记仇,不如说猫会感知人的情绪和想法,简单的说,他知道你不爱他,离家出走再也不回来

我的嘛啊廊 发表于 2020-7-12 21:57:40
我妈三年前用一串钥匙敲了我家猫的脑袋,我家猫到现在都记得,看见我妈来就呲牙咧嘴的浑身狂躁。

呼叫乐乐乐u 发表于 2020-7-12 22:03:20
嗯……如果记忆这么短!为何我家主子和外面野猫打一次架后!那个野猫就开始长达一个月每天定时定点来到家门口约架!并且还是楼房

13828608703 发表于 2020-7-12 22:08:40
每只猫性格都不同。一味的说猫咪不记仇或者记仇好像都不对。只是和狗狗比起来,记仇的可能性更高。猫像女人,狗像男人。我家两只猫一只就很记仇,小心眼,另一只就很粘人,心大。两只猫都是我们宠大的。性格天生就不同。

Zy134 发表于 2020-7-12 22:14:47
以前我猫咪淘气,把我东西打碎了,我就打了它两下,不重,但是它转过背就把我洗好的被子扯地上了。

eternity6000岁 发表于 2020-7-12 22:20:15
所以说猫比狗蠢,猫才2~3岁小孩IQ

费千忘 发表于 2020-7-12 22:25:00
肯定记仇,我家咪咪就是,我老公有一次打它一下,现在都对它横眉冷对,我家汤圆以前和我老公还挺好,现在就不行了,我怀疑咪咪肯定和汤圆说啥了。

奴奴猫蜜池 发表于 2020-7-12 22:27:39
那是不是打猫,过段时间。猫就不记得了[呲牙]

123473557 发表于 2020-7-12 22:29:57
养的猫,因为老公不让她进卧室,她一看到机会就会溜到卧室对着老公搁在椅子上的脏衣服撒尿,而且只针对老公的衣服,我的掉地上她都不会碰

之小林小b 发表于 2020-7-12 22:34:42
我昨天才看到一篇文章说猫的长期记忆有十年,今天怎么变两个月了

琛琛琛_琛琛_琛 发表于 2020-7-12 22:38:44
我的猫生气了会把屎蛋蛋留一颗在猫砂盆外,已经发现好几次了,它存心恶心我

唯疼之恋疼e 发表于 2020-7-12 22:44:20
我的三花犯过错被我狠狠打过两次,打到流血的那种,我也后悔下手重了,不过她现在乖的很也很黏我,我没再打过她,爱死她了[捂脸]

a15854683862 发表于 2020-7-12 22:49:24
我猫放老家养了半年,她看到别人就躲起来,看到我回家立马舔我。