没钱没资源没经验,我是如何从零转行自媒体的?分享我的真实经历

下载好向圈APP可以快速联系圈友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文/苏乐
图/收集
很多读者都很猎奇,我一个会计结业的,为什么会酿成自媒体人?又是若何从零转行成功的,明天这篇文章,苏乐将和你分享我的写作履历,满足一下大师的猎奇心吧哈哈。
0经历转行新媒体文案

苏乐第一份工作在传统企业干事,更具体来说就是办公室打杂的。
天天的工作:跟进客户定单,治理公司的展厅,计较全公司高低的人为,还有各类杂七杂八的工作,经常车间,仓库,办公室三边跑,工作2个月,瘦了4斤。
忙是一回事,更可怕的是,这份工作让我感受不到任何长大,完全不晓得自己的未来在那里。
几个月后,我跟老板娘提出告退,老板娘让我留下来,假如不满足就不再委曲,还给我涨了几百块人为。
这对职场新人来说,涨薪后的支出已经远高于应届生的均匀支出,但终极我还是服从心里的呼唤,挑选跳槽去了一家科技公司做新媒体文案。
那时的我没几多经历,为了获得这份工作,我提早做好了充实预备,注册了一个公众号,更新了一段时候,背景的功用都摸透了。
口试那天,口试我的司理去了广州,老板刚在公司见完客户,因而顺便口试了我……
我捏着简历,手心都是汗,然后硬着头皮进了办公室……
荣幸的是,不到半个小时我就经过了口试。
老板是其中年男人,眼神透着几分严肃和精明,但看上去并没有一点老板的架子,问了我一些题目后,就叫我下周一过来上班,还让人腾出一个办公位子给我。
口试如此顺遂我还是挺意外的,不外我的简历应当也加了很多分。
我把拿过国家征文一等奖,加入过省级现场写作角逐获奖的履历,都悉数写在简历上,老板问我对公众号运营的看法,我也对答如流,而且展现了近期颁发出来的文章,看他的反应应当是挺满足的……
看到这,很多人会问,零经历转行新媒体这么轻易吗?要预备些什么?
我的回答是,没有经历之前,你可以做好的,就是耐心打磨你的作品,在口试的时辰派上用处!证实你做得不比他人差就够了。

操纵放工后时候写作,深耕经历

为了深耕写作这块,我操纵放工后的时候做副业,都是跟文案挂钩的。
双十一前,朋友找我写淘宝头条,我答应了,一篇大约200字,才几十块,但闲着也是闲着,就当进修商品文攥写了。
不外这块营业并不稳定,甲方公司招了几百号写手,分摊下来的使命不多,赚了几百块,就没票据了。
接下来,我留意到很多公众号都在征稿,那时还是小白的我,研讨了一下公众号的文风就去投稿了,满怀期待等了好几天,收到的消息就是被拒稿!来由是“烂大街”。
看到这个答复,心情就像打翻了五味瓶那末复杂……一个省级的合作都能获奖,区区公众号写欠好?那时真想唱一首凉凉送给自己!
现在晓得了自媒体已经有几万万人在做,包括很多资深编辑,笔墨专业的写手,出书作者,著名记者等经历丰富的写手。
再回过甚看,才晓得那时的我是何等收缩,纸媒的合作只是一个省,公众号是跟全国最顶尖的写作者一路比赛,而且这两者的写法完全分歧!
被拒稿后,我一夜没睡好,隔天早上6点爬起来改稿子,依照编辑提出的倡议,抽换了案例,继续兴起勇气投稿,此次中了!啊哈哈,那时的心情真是兴奋得要上天啊!
被拒稿,实在不美满是好事,由于我也试探出了新媒体文章的一些套路,并做了总结和复盘,以后一向给他家投稿,几近是百步穿杨,一个月不到,就出了第一篇10万+爆文,给平台涨了好几千粉丝的样子,编辑起头想找我签约。
而现在的是我已经在富书,樊登念书,卡娃微卡等多个大号上稿了100多篇文章,那次被拒稿也只是人生中一个很是平常的小插曲而已。
总的来说,副业写作的履历对我来说是一笔不成多得的财富,假如我仅仅想着,上班赚那点钱就够了,也许我一辈子城市给他人的胡想打工,永久不会有说告退就告退的底气!
别的,这段履历也提醒我要抱着空杯心态去进修,不要由于曩昔拿了几个奖就洋洋得意,一向躺在原地吃成本,只要不竭应战自己的人材能迎来演变。
同时,副业的摸索让我更明白自己合适写什么范畴,找到自己的写作赛道,从而果断地扎进去!感激那段履历,让我碰到了一个更好的自己。

精进写作力,并成为自在职业

写了一段时候后,我发现自己没思绪了,对着电脑的时辰,脑子有点发懵,但又不晓得题目出在哪,因而我起头停下来,专门抽出一段时候拆解牛人的文章。
还别说,那些时候收获很多,比去听一些整齐不齐的课程还管用,我研讨了100多篇比力喜好的,较有深度的文章。
最大的收获就是晓得怎样把文章的思绪拓展开,才能写出其他写手想不到的点,怎样深入浅出地把一个主题说透彻。
那段时候的写作水平起头有了大幅度提升,支出也水涨船高,我做了一个没人支持的决议——在钉钉上提交了离职申请。
等了好几天,带领没经过,还把我叫去办公室“谈心”,意义是让我斟酌留下来,还跟我提了新一年的放置和政策。
虽然为入职这家公司做了很多尽力,但我还是决然决然分开了。
一方面,一年多的历练让我对新媒体有了更深的熟悉。在确认了我对这行有工作热情和上风以后,我有了自己搭建平台的想法,想靠自己做点什么。
另一方面,新媒体部分只是公司的一个分支,焦点营业在科技研发这一块,部分孤掌难鸣,在技术和资金层面得不到公司的支持,很多工作的展开还是遭到限制。
还有最根源的一点是斟酌到了未来。
我已经20多岁了,在三线城市,很多女生都当妈了,虽然我不晓得自己未来能否会成婚生子,但不管今后挑选一小我还是组建家庭,我希望自己有更多挑选空间,而不是被现实逼着,委曲找份赡养自己的工作,拼集过完平生。
是以,我挑选了从零搭建写作平台,打造自己的小我品牌,这才是时候战争台都拿不走的工具,还会随着光阴的流逝发生复利效应。
尼采说,一小我晓得自己为什麼而活,他便可以受任何一种生活。我感觉这句话很合适那时辰的自己。
听说我告退了,还不去找工作,宁可在家写作,我爸妈一副天塌下来的脸色,成天念道着让我进来找工作。
不外,这时辰我有支出,腰杆也硬些,所以还是很任性地走自己的路。
刚起头,真的挺难熬的,在三线小城市,很多人压根不晓得自媒体是什么,每次一跟他们诠释我的职业就烦,后来爽性说自己是无业游民了!!
在很多人眼里,自媒体人确切跟无业游民就是一本性质。
你天天工作十几个小时,在他人眼里就是玩手机!甚至有些亲戚还说些嘲弄的话。
但一小我对胡想能否是充足果断,就看他若何看待他人的嘲笑跟嘲讽。这个天下有太多具有胡想的人,但只要少少数人愿意支出行动去保卫胡想。
后来的工作你们都晓得了,由于一天就能赚到几千块,支出远高于给他人打工,怙恃起头支持我在家写作。
而且,前公司同部分的同事还关注了我的小我号。
她们告诉我,我现在的生活就是她们想要的样子,而我已经找到自己愿意奋斗终生的奇迹了,而她们还在不竭地跳槽和试探傍边,提到未来一脸苍茫。相比之下她们有点后悔那时过得太安逸了,致使现在没有更多的挑选权。
真的,你当下的挑选,会决议你未来的生活,想要未来过得好一点,现下真是一刻也放松不得。

以头条号为首,打造自媒体矩阵号

想靠写作挣钱,一个好的平台很是重要,而头条号是自媒体平台里面最好的,没有之一。
为什么呢?
1.对小白友爱,我在800个粉丝时,就中了第一篇青云计划。
2.流量扶持,头条是公允的,并不会把流量倾斜给大咖,认真写作的作者都能获得不错的流量保举,即即是那些几百粉丝的小号,我也经常看到他们出爆文。
3.奖金丰富,运营头条不到3个月,我拿到的奖青云奖金跨越一万,还不包括广告支出和内容付费这些。
我还是写得比力少的,那些日愈甚至一天更几次的作者,一个月拿几十篇青云计划都不在话下。
4.变现渠道多,头条不但有其他平台的广告分红,还兼具了活动奖金,社群变现,内容电商,常识付费这些玩法,可以满足分歧需求的作者,帮助每一位作者实现月入过万的写作梦。
关于平台写作,分享几点挣钱的经历:

• 先熟悉平台的法则,研讨同范畴大号的玩法
  • 重视题目,题目决议你的阅读量是两千还是两百万
  • 收集爆文选题,建立自己的选题库
  • 操纵好碎片时候收集素材和找选题,不要想着等有整块时候再来写作
  • 任何平台的钱都不是那末好赚的,给自己半年时候沉淀,假如过了半年还没有看到钱,找个专家帮你诊断题目。
  • 找到自己的写作赛道,没有定位和特点的账号是没有钱途的。
  • 一文多发,享用复利支出的盈利。
加入常识付费,让写作具有更多能够性

这几年常识付费何等火相信不用我多说了,刚起头写作时,我也不晓得自己有一天会进入常识付费范畴。
而到现在,我已经在大巨细小的平台做了不低于50场分享,其中不乏简书和富书这样的大平台,但实在成为一位写作讲师,原本就不在我的计划傍边,更多的是履历把我推到了这条赛道。
我第一次授课是在一位写作大咖的群里,那时的我只是一个小通明,由于一个月写了10万+爆文,大师都感觉很奇异。
治理就找我去授课了,那时的我第一感受就是恐惧,从小到大我都有点惧怕出风头,想到面临这么多人分享自己的写作经历就有颔首皮发麻。
但转念一想,这是锻炼自己的一个好机遇,想要让自己更快长大,就要做那些让你感应恐惧的工作,只要不竭超越自我的人材能缔造出更多奇迹。
那次分享我自己并不满足,作为一个讲了20多年潮汕话的人,普通话烂到爆炸,而且感受自己hold不住场子。
希奇的是大师纷纷反应收获很多,分享竣事后有一百多人加我微信,跨越一半的人关注了我的公众号,所以我也就相信他们是发自至心地认可我吧哈哈。
再后来,由于不竭在大号上稿,起头有粉丝想随着我进修写作,为了进步效力,我就把自己的经历打磨成系列课,做了一对一点评。
到现在已经做了10多期,反应结果还不错。
有的学员做自己的头条号,有30多道题目开通了问答红包收益的,有获得原创标以后拿青云拿得手软的,有学会取题目,靠优化题目阅读量翻了100多倍的。
固然,大部分还是更愿意给公众号投稿,这样更费心,来钱快,有接连四个月跻身富书变现之王前三名的,今朝顺遂签约,有第一次上稿就在读者爆发10万+,被其他大号纷纷转载的……
已经几个月没发过招生信息,由于很多老学员和朋友会先容朋友过来,名额没几天就满了。
说真话,做常识付费,最大的意义也许不是可以赚到几多钱,打心底讲,几个月的教导才收几百块,从时候本钱来算,这样的买卖底子不划算,写篇青云文章都1000块了。
但能影响这么多素未碰面的陌生人,看到他人由于自己在渐突变好,心底还是有一点自豪的,感觉这是一件很成心义的工作。
以上,就是苏乐写作以来的心路过程。
从零经历转行,找到新媒体工作后操纵放工时候精进自己,到后来果断告退成为自在职业者,用尽力和行动获得家人的支持和前同事的认可,从零搭建自媒体平台,孵化小我影响力,加入常识付费,让写作具有更多能够性,并受邀在大平台做分享。
每一步走来,都深感不易,这个时代,没钱没资本,要从零做点什么,真的太难了。
很多个早晨,我都焦虑到睡不着,把一切最坏的成果都设想了一遍,惧怕一醒觉来,一切已然不是自己可以掌控的场面。
但现在我深深体味到:
这世上没有一条不冒险的路,只要你勇敢走下去,进程挥洒过汗水,有过照亮生命的高光时辰,不管终局若何,已经不枉此行,不枉今生了。

我是苏乐,多平台认证优良作者,青云计划得奖者,前500强企业文案策划,国家征文一等奖得主,专注分享写作变现和职场提升方式!

接待关注我,2019年一路进修跃迁!

相关阅读:

想靠写作月入过万,除了青云计划,你还要晓得这6种赢利形式

头条付费专栏怎样运营?最全的攻略来了,新手也能在头条赚取支出

一小我起头赢利的征象,不是尽力,也不是改变阶级
温馨提示:
好向圈www.kuaixunai.com是一个专业经验分享交流平台,你可以在这里发布专业经验,也可以发布需求与服务,禁止带推广链接、联系方式、违法词等,违规将封禁账号。 下载好向圈APP可以随时随地交流经验,也可以和圈友发起聊天成为好友哦!
如果想要各大搜索引擎收录,请使用秘塔写作猫进行内容伪原创

已有(20)人评论

漂俄族姑 发表于 2020-9-17 13:44:15
关注你有段时间了,感觉你真的很努力,我之前都是在写问答,但是没开通收益又不想坚持了,一直想写文章开原创,但又不知从何写起,我想我也应该沉淀一下,分析一下别人成功的经验,找一条属于自己的路才行吧,能指点一下吗?

三岁了17 发表于 2020-9-17 13:50:29
苏美女,你一般一天写几篇文章,写多长时间?

平凡人的眼睛 发表于 2020-9-17 13:52:58
青云计划是必须过原创才能被选中?

吴画师缘 发表于 2020-9-17 13:57:46
今年毕业,会计学专业,做着一份出纳工作,却是知道自己并不喜欢,但一直在逼着自己先热爱,因为这事目前唯一的谋生手段……[流泪]

丛竹2017 发表于 2020-9-17 14:04:00
我也是讲潮汕话的,看了你的文字觉得莫名的亲切,更重要的是受益匪浅,谢谢你,苏美女[耶][赞]

你是我的Angel86 发表于 2020-9-17 14:09:05
活成自己喜欢的样子[赞]

15821409923 发表于 2020-9-17 14:13:22
我也是潮汕人,可以说小苏面对周围人的眼光那种感受我是挺能理解,典型的潮汕氛围

脑写活油 发表于 2020-9-17 14:14:38
向你学习哦[耶]

国际快递787 发表于 2020-9-17 14:16:54
我不清楚头条怎么老是给我推荐你的帖子,影象中你都是教人如何写作的,今天我化时间翻了一些你写的帖子,阅读量最高的12万,评论一千多。其他的阅读量也只是几百。看来写出爆文也不易。

具加压凸 发表于 2020-9-17 14:19:49
自媒体好就业吗

123474263 发表于 2020-9-17 14:24:44
有生活经历,有人生历练,有生存感悟,喜笑怒骂皆成文章。突击中心即可。

追风安琪 发表于 2020-9-17 14:30:37
很有启发,收藏了!

失去你的我的去c 发表于 2020-9-17 14:36:49
我觉得拆解别人的文章,对提高自己思路很有用,我目前只拆解过几篇,目标是拆解100篇,学透牛人的心法。

铁麒麟腰牌 发表于 2020-9-17 14:39:04
有句话深有同感:“你每天工作十几个小时,在别人眼里就是玩手机!甚至有些亲戚还说些揶揄的话”。

123473596 发表于 2020-9-17 14:45:31
我这有个很大的赞,拿去。不谢

ccuka76117 发表于 2020-9-17 14:49:14
怎么是后台机器人在读文章?这个我不懂,难道没有人看么?
有智能机器人在读文章么?[思考][what]

anny841 发表于 2020-9-17 14:53:01
[赞]厉害,向你学习

野马马2017 发表于 2020-9-17 14:55:11
每个人的成功都来之不易,也不可能随随便便就能成功……也许你看到的只是别人风光的一面,但你永远也看不到人家背后的心酸和背负的压力……朋友,加油!

鹿夫人89 发表于 2020-9-17 14:57:50
坚持就有机会成功

康靖菇 发表于 2020-9-17 14:59:48
实践是检验真理的唯一标准!真心不错,受教了